КулинарияТехнологии

Медовик с шоколадно-сметанным вкусом

1 июня

Ингредиенты

Для приготовления маленького тортика понадобятся:

для теста -

  • 300 граммов муки (15 руб. цены здесь и далее указаны на май 2020 года в недорогом магазине),
  • 100 граммов сахара (3 руб.),
  • 75г меда (40 руб.),
  • 1 яйцо С0 или С1 (7 руб.),
  • 50г сливочного масла (35 руб.),
  • 50г молока (3 руб.),
  • 25г какао (20 руб.),
  • ½ чайной ложки соды (0,1 руб);

для крема –

  • 450 г сметаны 25% (120 руб.),
  • ½ банки вареного сгущенного молока (40 руб.),
  • 50 г сливочного масла (35 руб.).

Важные примечания

Рецепт очень легкий.

Уксус не понадобится.

Можно взять сметану меньшей жирности, тогда ее надо будет отвесить под гнетом и взвешивать уже после. Консистенция должна быть нерастекающаяся.

Сгущенку лучше делать средневареную или темную.

Для приготовления потребуется небольшая водяная баня.

Процесс

Подготовка

Растапливаем масло до мягкого состояния (не жидкого), лучше просто заранее за час достать из холодильника и оставить при комнатной температуре

На водяной бане нагреваем молоко, вмешиваем в него какао. Снимаем с бани.

На водяной бане нагреваем мед (максимально 60-70 градусов, иначе будет горький вкус), тщательно вмешиваем в растопившийся до жидкого состояния мед соду. Образуется жёлто-коричневая пена в объеме в 3-4 раза больше затраченного меда. Снимаем с бани.

Замешиваем тесто

  • В миксере (насадка для жидкого теста) взбиваем яйцо 1 минуту,
  • добавляем половину сахара,
  • взбиваем еще 1 минуту,
  • добавляем вторую половину сахара,
  • взбиваем еще 1-2 минуты,
  • добавляем масло,
  • замешиваем полминутки,
  • добавляем смесь молока с какао,
  • замешиваем минуту,
  • добавляем пену из меда,
  • замешиваем минуту,
  • меняем насадки (ставим для твердого теста),
  • всыпаем постепенно муку (заранее просеянную), замешивая тесто тщательно, но не очень долго.
  • Делим тесто на 10-12 равных шариков и убираем в холодильник на полчаса.

Выпечка

Духовку разогреваем до 180-200 градусов.

  1. Шарик теста раскатываем в форме цилиндра с минимально возможной высотой (делаем блины) тесто раскатываем максимально тонко (как для пельменей, так как в духовке оно поднимется в два-три раза). Формируем ровный край – диаметр должен получиться около 18-20 см.
  2. Обязательно прокалываем часто вилкой (иначе будет вздуваться в духовке)
  3. Печем блин в духовке до готовности на противне около 5 минут (блин должен потерять влажный блеск и стать светлее). Если недодержать, торт будет мокрым, если передержать, до почернения коржа, то горьким.
  4. Кладем блин остужаться на ровную поверхность. (блин из духовки достаточно мягкий, остывая твердеет, а для торта нужны ровные коржики).

Печем так все коржи и остужаем, можно в холодильнике. Все вздутия срезаем ножом.

Один блин измельчаем в чоппере или блендере то консистенции очень мелких кусочков, но не совсем песчинок (чуть крупнее панировки).

Крем.

Сгущенку смешиваем с маслом, добавляем холодную сметану и взбиваем тщательно пару минут.

Сборка.

  • На каждый корж кладем одинаковое количество крема, оставив немного крема на формирование борта.
  • Кладем коржи друг на друга.
  • Формируем кремом ровный борт.
  • Посыпаем верхний, тоже смазанный кремом корж и борта измельченной крошкой.

Ставим в холодильник на ночь пропитываться.

Как видите, при готовке в этот раз я немного схитрил и сделал коржи маленького диаметра и большей толщины, получилось хуже! Не делайте так!

Получается вкусный натуральный тортик очень несложный в приготовлении стоимостью 320 рублей, весом около 1 килограмма.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *