UVIS – стартап пузырь взлетевший на страхе вирусов

Как разная фигня может появляться на уважаемых телеканалах. Видимо из-за неграмотности журналистов, которые ради хайпа готовы публиковать любой околонаучный бред. Вот и телеканал Euronews не удержался. Переводчики на русский на этом телеканале известны тем, что они не знают, как называются числительные в английском языке. Поэтому стотысячный у них может оказаться миллионным, миллиард – миллионом и т.д. Но это касается русской части персонала, а любой руский отличается определенным рас… определенной свободой отношения к своим обязанностям.

Но мы поговорим о сюжете. Итак, нам 26 апреля в эфире активно продвигают стартап под названием UVIS “UVIS UV-Innovative Solutions GmbH” , который находится в стадии стартапа уже 4 года.

Сама идея их продукта мне даже нравится – использование UV-C излучения для борьбы с бактериями на поручнях эскалаторов. И такая идея конечно лежит на поверхности. Почему же до сих пор не устанавливают такое оборудование. Почему две девушки додумались до того, что должно было прийти в голову на заре производства эскалаторов.

Все очень просто – ультрафиолетовое излучение негативно влияет на срок службы поручней. То есть для пользователя есть выбор – поставить грязный поручень, который прослужит долго, или самоочищающий, но требующий регулярной замены. Но в нынешний период гигиенической истерии можно пренебречь таким фактором, как срок службы поручня.

А теперь перейдем непосредственно к изделию:

Мы видим три лампы без «обвязки», которые в открытом виде закреплены на простейших зажимах. По бокам эти лампы никак не закрыты, а ведь используются высокомощные (наверное около 20 ватт)! При работе такая система будет облучать не только движущийся поручень, но и элементы эскалатора по бокам постоянно. Напомню про деградацию полимеров от UV-C излучения.

«Лампы могут быть заменены легким движением руки» – говорит нам реклама. Ну так себе легкое движение- снять кожух эскалатора, демонтировать блок питания, механически соединенные с блоком ламп, снять блок ламп, вывернув его с поручня, заменить лампочку, а потом проделать обратную последовательность действий.

Интересно, что говорят стандарты безопасности по поводу использования ламп такого рода без защитных экранов в динамических конструкциях?

Также описании указан высокоэффективный рефлектор. Что же это? Посмотрим ближе:

Это обычный ячеистый рассеивающий рефлектор. То есть даже спроектировать рефлектор, снижающий интенсивность светового потока по открытым всем ветрам бокам устройства «изобретатели» не смогли.

Что же делают «производители», чтобы их устройство выглядело более солидным? В дело вступает упаковка.

А теперь посмотрите как выглядит инсталляция целиком:

Как мы видим, длина лампы менее полуметра, следовательно, время ульрафиолетовой экспозиции составляет менее секунды, учитывая скорость эскалатора в 0,75 м/с. Хотелось бы верить, что эффективность устройства будет достаточной. Кроме того, интересно, как режим работы устройства согласуется с режимом работы эскалатора. Ведь существуют разные модели эскалаторов, в частности работающие в режиме автостопа для сбережения энергии. Выключаются ли при этом лампы, ведь если они будут светить часами в одну точку, покрытие точно повредится. С другой стороны, если они будут выключаться и включаться одновременно с эскалатором – это требует встраивания в электрическую систему эскалатора, то есть наверняка лишит гарантии и сервисного обслуживания от производителя эскалатора? Сколько часов составляет время наработки на отказ? Каким образом устройство крепится к разным моделям эскалаторов?

Об этом в сюжетах не было ни слова. Может быть есть на сайте информация о характеристиках устройства? Снова нет ничего кроме:

И тут мне начинает казаться, что все это не более как мыльный пузырик наподобие «Сколково». И точно, если задуматься над производством всерьез, то не составит труда многим спроектировать устройство легкосъемное, безопасное, универсальное. И точно, цена получится не выше 100 евро.

Так вот success story этой компании заключается в том, что она мало того, что получила инвестирование в размере более 100 000 евро от разных инвест фондов еще до начала эпопеи с коронавирусом, но и заключила контракт с KONE – известным производителем эскалаторов и лифтов, теперь их продукция предлагается производителем как дополнительная опция!

Мне искренне непонятно, как такое могло случиться… А вам?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *