Постельное белье – не все так однозначно

Постельное белье – этому предмету мы уделяем так мало внимания, хотя проводим укутавшись в него треть жизни, поэтому он заслуживает столько же внимания, как и ваша одежда. К сожалению, идея ежегодного обновления коллекций не прижилась и ожидать 70% распродаж не приходится в конце сезона. Поэтому цена на комплекты постельного белья достаточно стабильны.

Может показаться, что это плохо, ведь не позволяет достаточно сэкономить. Однако есть очень большой плюс. Почти всегда верно правило: «Чем дороже белье, тем оно лучше». На этом можно было бы завершить неначавшийся рассказ, но мы так делать не будем.

Кто на чём спит

Постельное белье, это еще один показатель зрелости российского рынка. Тут можно найти белье на любой вкус, цвет и кошелек. Поэтому мне искренне жалко американцев, который в своем подавляющем большинстве отдают предпочтение функциональному, но унылому полиэстеру. Да-да. В США царит синтетика. Объемы продаж белья из 100% полиэстера превышают продажи хлопковых постельных комплектов в десятки раз. Честно говоря, чего-то подобного стоило ожидать от людей, которые до сих пор с настороженностью относятся к пододеяльникам.

А как вы думаете, какие рисунки наиболее популярны в США? Никакие – 90% рынка – это однотонное постельное белье.

А давайте на секундочку перенесемся в другую часть света: как вы думаете, какое белье продается в подавляющем количестве в Азии? Белое! Простое белое белье. Может быть у европейцев дела обстоят по-другому? Нет, тут бал тоже правит белый цвет. Унылое однообразие.

Китай – засилье полусинтетических и синтетических тканей, пускай и высокого качества. К счастью у нас царит хлопок. Если не брать самый дешевые комплекты для гастарбайтеров и самый дешевый товар из Икеа.

Никогда не покупайте синтетику. У нее огромное количество недостатков – она не дышит, она неприятная для тела, она скатывается, она не впитывает влагу тела. Покупать синтетику, это как ходить на свидание с девушкой, которую ненавидишь, это как дружить с подлецом… Ни за что! Хотя бы потому, что в России невозможно купить качественную синтетику.

А теперь перейдем к приятному.

 

 

Натуральные ткани.

Хочу предупредить, что стандарты качества некоторых стран позволяют использовать до 30-50% синтетики в качестве примеси в волокна, разрешая оставлять название «хлопок». К примеру – Пакистан. Поэтому выбирайте только те комплекты белья, где написано: 100% хлопок. Цены на такой товар будут начинаться от 1000 рублей за комплект белья из ситца. Здесь и дальше мы будем говорить о ценах за полутораспальные комплекты белья. Более крупные комплекты будут пропорционально дороже. Итак мы отбрасываем такую мерзость как поликоттон.

Хлопок

Лучший материал для постельного белья. Дешевый, мягкий, дышащий, впитывающий влагу. Может использоваться для изготовления шершавых матовых тканей и блестящих легких. Если вы хотите сделать подарок девушке – смело дарите комплект из хлопкового сатина или перкаля. Для женщин в возрасте, ценящим прочность и основательность лучшим подарком будет хлопковая бязь по ГОСТ.

Лен

Материал, который дороже, сложнее в уходе, труднее окрашивается. Но у него есть одно неоспоримое достоинство, он очень фактурен даже в одноцветном варианте, и только он подходит для интерьеров в пейзанском стиле. Для загородного сруба – только белье из льна. Кстати, для мужчины такое постельное белье – отличный подарок.

Лиоцел, тенсель, прочее.

В эту сторону стоит смотреть, если вы потрогали смесовую ткань с такими волокнами, и она вам тактильно понравилась. Слишком много нюансов в производстве, слишком неопределенные стандарты качества в изготовлении таких тканей.

Шелк

Про этот материал я даже говорить не буду. Искусственный безумно пошлый, а натуральный безумно дорогой. 1000 долларов – обычная цена для комплекта из шелка. Купить подделку легче легкого, поэтому за таким бельем стоит отправиться в Японию, там самый высокий шанс купить оригинал, правда заплатить придется очень много.

Ну вот, с материалом, из которого будет сделан наш будущий комплект разобрались. Идем дальше.

Характеристики ткани

Плетение

Всего существует три основных вида переплетения нитей для создания ткани постельного белья: полотняное, саржевое, сатиновое. Как вы понимаете, для плетения можно взять любые нити, поэтому нет никакой связи между материалом ткани и видом плетения.

Полотняное плетение

Самый простой и распространенный метод переплетения нитей. Белье имеет меньший блеск, но тактильно более «теплое».

Саржевое плетение

Редко используется для изготовления постельного белья, однако очень интересный способ, создающий характерные диагональные «полосочки».

Сатиновое плетение

Считается стандартом в среднем ценовом сегменте, белье имеет легкий блеск, идеально подходит для лета.

Нити

Хлопок это материал, но еще не нить для плетения. От сорта хлопчатника зависит то, насколько длинные волокна получатся в нитях ткани. А чем длиннее волокно, тем более мягкое и прочное будет белье. Есть даже особое слово для обозначения длинноволокнистых нитей, созвучное названию сорта элитного египетского хлопчатника: «Мако».

От станков зависит то, какая получится нить – тонкая или толстая. Чем тоньше нить, тем более нежное и ласковое будет белье. Для обозначения толщины нити используются стандартные швейные номера. Обычно используются нити 40 и 60.

Нить для ткацкого станка может использоваться «монотонная» или плетеная из двух или трех более тонких ниточек, каждая из которых тоже может состоять из двух «поднитей».

Плотность

Итак, мы выбрали, материал, выбрали нить, выбрали способ плетения. Но это еще не определяет однозначно качество постельного белья. Ведь мы можем расположить нити или близко друг к другу, или далеко друг от друга. Если нитки лежат редко, какая бы ни была нитка, ткань получится невзрачная. Логично предположить, что, чем плотнее расположены нитки, тем больше их нужно на производство ткани, тем она получится дороже и тяжелее. Это действительно так, однако производители борются с этим используя более тонкие нити. Для измерения этой характеристики есть даже несколько подходов.

  • Вес. Измеряют сколько весит один квадратный метра ткани. На эту характеристику можно ориентироваться, если кв. метр ткани весит менее 100 грамм, то это будет «дырявое» белье. Если больше 140 – белье будет ощущаться тяжелым.
  • Количество нитей. Берут квадрат со стороной один сантиметр и считают, сколько ниточек получилось по горизонтали и сколько по вертикали (принято говорить про нитки основы и нитки утка). Полученные числа складывают и получается русская характеристика качества ткани – количество нитей в квадратном сантиметре. Весь мир пользуется другой подобной единицей – Thread Count, где считаются те же нити, но в квадрате со стороной 1 дюйм. Обозначается ТС. Одну величину в другую легко перевести, умножением или делением на 2,54.

Еще одной важной характеристикой является качество окрашивания ткани. Но это тема для отдельного разговора.

Названия тканей

Так вот, в зависимости от того, какое плетение мы взяли, какой толщины нитки, как часто они расположены, зависит маркетинговое название ткани.

Полотняное плетение

  • Ситец – самый дешевый вариант, но он не подходит для постельного белья, поэтому не будем рассматривать.
  • Бязь – самая распространенная ткань для изготовления постельного белья. 40 нитей на см (80-100 TC). Если это 110г/м – получается «евробязь», то есть мягкая ткань. По ГОСТ ткань должна быть 145 г/м при том же количестве нитей, поэтому такая ткань более грубая, но более дорогая и прочная, так как используются более толстые нити.
  • Ранфорс – это «качественная бязь». В отдельный подвид ее впервые начали выделять турки. Тут также используются одинаковые нитки и по горизонтали и по вертикали, однако их количество больше  50-60 нитей на см (160-200 TC)  и при почти таком же весе 120г/м  нитки применяются более тонкие и ткань получается более гладкой чем бязь, дырки между нитками меньше.
  • Поплин – основа и уток имеют разную толщину. Визуально отличается рельефным узором благодаря разной плотности нитей по горизонтали и вертикали. 115г/м, 160-200 TC.
  • Перкаль – шикарное более плотное плетение чем поплин и бязь. Для изготовления ткани используются обычно нити, сплетенные из длинноволокнистых волокон. Обычно 90-160 нитей на сантиметр (200-300 TC). Ткань более нежная. Но матовая. Из-за использования материала высокого качества цена обычно высокая, сравнима с сатином.

Саржевое плетение

  • Твил – единственный представитель, «псевдосатин» по характеристикам близок к ранфорсу, за исключением рельефа ткани из-за особенностей плетения, когда на лицевой стороне видно больше нити утка, а не нити основы. По своим характеристикам занимает среднее положение между бязью и сатином, претендует на звание универсальной ткани для постельного белья. Как правило, должен стоить дешевле сатина.  К примеру, китайские комплекты белья из твила продаются в ассортименте под маркой Tango. Они имеют плотность менее 200TC

Сатиновое плетение

Это глянцеватое плетение, в котором на лицевой стороне мы видим практически только нити утка. Сатин сатину рознь, но обычно выделяют несколько подкатегорий.

  • Сатин – классика – 20-35 мм длина волокна, плотность 85-170 нитей на квадратный см. 115-120 г/м,  200-300 TC

  • Сатин – делюкс 130 г/м, 320-700 TC. Тут стоит учитывать, что визуально более качественный сатин сложно сразу отличить от обычного.

Только приглядевшись можно заметить более тонкие нитки и более частое плетение. В реальной жизни сложно встретить постельное белье с плотностью более 400ТС. 300ТС и цена в 80 долларов это нормально.

  • Страйп сатин – 130 г/м, 320-700 TC. На самом деле это сатин, в котором благодаря чередованию лица и изнанки получаются полосы, о чем и говорит само название ткани. Может быть и с характеристиками обычного сатина, но как правило ближе к делюксу.
  • Сатин Жакард – 135-140 г/м, 320-700 TC. Как и в предыдущем случае, благодаря изменению плетения получается рисунок на ткани. Только не полоски. Обычно имеет характеристики сатин-делюкса.
  • Макосатин – сатин высокого качества, из хлопчатника Mitafifi (Мако) с длинными волокнами 40-55 мм. Плетение с высокой плотностью нитей –220 нитей на см и больше (320-700 TC). Белье из такого материала отличается повышенной естественной гладкостью и прочностью.

А теперь посмотрим, какие характеристики белья у отдельного производителя.

 

Taç

Это известный производитель белья в России. Своеобразный стандарт среднего класса. Раньше был очень широко представлен и в обычных магазинах, и в интернете. В последнее время ассортимент сократился, производство частично перенесено в Туркмению, качество стало падать. Переводится название как «корона». В свете пандемии коронавируса, приходит на ум игра слов: по-турецки название болезни получается «тач вирус», что по-английски значит – «вирус касания». А ведь и правда, если коснешься грязными руками лица – можешь им заболеть.

Типы постельного белья TAC

Самая большая путаница именно в обозначении изделий этого производителя. К сожалению, четкой связи между типами белья и страной производителя нет. Однако можно ожидать, что Сатин Делюкс и выше окажется турецкого производства, а вот ранфорс – скорей всего будет из Туркмении. Теперь немного подробнее о каждом типе.

  • Ранфорс  – 57 н/см – самый дешевый вариант, аналог бязи, только выше качеством
  • Перкаль – 70н/см – ткань с микрорельефом, матовое
  • Сатин – 86н/см – поставляется обычно в пакете
  • Сатин 3D – 86 н/см – обычный сатин, отличается только рисунками.
  • Сатин Digital  – 86н/см – поставляется в коробке. Это обычный сатин, только рисунок отпечатан на новом печатном станке более высокого разрешения. Digital и Deluxe – это разные типы  постельного белья! Посмотрите, как сильно отличаются ткани этих типов. Слева «Сатин Делюкс», справа – «Сатин Digital».

  • Сатин Fluorescent – 86 н/см – обычный сатин, покрашенное частично светящейся в темноте краской, заряжается от освещения.
  • Сатин Мако – 86н/см – более длинные волокна в нити, использованной для плетения ткани.
  • Сатин Deluxe – 120 н/см – поставляется в коробке. Зачастую под видом Deluxe предлагают либо обычный сатин, либо Digital. Посмотрите, как врут продавцы, выдавая обычный сатин за Deluxe, обязательно проверяйте продукцию при получении. На коробке должно быть написано название коллекции!

  • Сатин Премиум – 120-240 н/см – в России не продается
  • Сатин Жаккард – 120-270 н/см – в России не продается.
  • Тенцел – 120 н/см – новая экоколлекция.

К сожалению, в наше время мало кому можно верить, поэтому я пересчитал количество нитей на квадратный сантиметр. У меня под рукой оказался набор Sateen Digital. Получилось 58 нитей утка на сантиметр и 30 нитей основы на сантиметр. То есть измеренный результат в 88 нитей даже превышает табличный номинал. Если перевести эти числа в общепринятый стандарт TC (Thread Count – сумма количеств нитей утка на дюйм и основы на дюйм ткани), то получится 223TC. Что очень хорошо.

Подведем итог.

На какие факторы важно обращать внимание при выборе постельного белья.

  1. Если нужен блеск – покупаем сатиновое плетение, если нужен матовый тон – лучшим выбором станет перкаль. Не забываем, что продавцы зачастую пытаются выдать саржевое плетение за сатин.
  2. Выбираем натуральный материал волокон – хлопок. Помним, что должно быть написано 100%.
  3. Смотрим на нитку – она должна быть сплетена из длинных волокон. Помним, что лучший хлопок – из Египта.
  4. Проверяем вес белья – 115-145 грамм на квадратный метр. Если белье весит меньше – значит будут очень редкое плетение, а если больше, то белье будет давать ощущение плотности, тяжести.
  5. Смотрим на количество нитей утка и основы в сантиметре (или дюйме). Менее 40 (100TC) – не рассматриваем – это будут грубые редкие нити в лучшем случае. 80 нитей (200ТС) при соответствующем весе ткани – хороший средний класс. 140 нитей (350ТС) – белье высокого качества.

Обращаем внимание на цену

Хлопковый сатин качественной окраски дешевле 50 долларов за комплект – редкая птица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *