Как считать мертвых.

Да-да. Наконец, даже Европа задумалась о том, почему такие разные цифры смертности от нового коронавируса. И даже успели появиться конспирологические теории о том, что существует несколько разновидностей этого вируса. Евросоюз вспомнил о своем существовании и организации европейского масштаба, кажется, решили начать шевелиться, освоив новую форму общения посредством телеконференций. Надеюсь, маховик раскрутится быстро и будут разработаны не только универсальные оценочные стандарты, но и средства для предотвращения высокой смертности от данного заболевания.

Итак, как будет считать умерших?

Сначала выделим основные этапы заболевания:

По времени после заражения:

P1. Инкубационный период

P2. Продромальный период

P3. Постановка диагноза Covid-19

P4. Развитие болезни

P5. Осложнения

Ни для кого не секрет, что умереть человек может в любой из этих периодов. Логично, что хронологически смерть на этапах до постановки диагноза не относят к смертности от Covid. Так делают все, за исключением итальянцев.

Разберем теперь этапы заболевания по месту.

L1. До обращения в медицинскую службу не на вирусно-опасной территории

L2. До обращения в медицинскую службу после отнесения в группу риска

L3. До поступления в стационар (нахождение по месту проживания, изоляции)

L4. Нахождение в стационаре (нахождение на госпитализации безотносительно оказания медицинской помощи)

L5. После выписки из стационара

Также ясно что смерть может наступить в любой из этих периодов.

Теперь давайте рассмотрим причины смерти, которые могут быть у пациентов

R1. Несчастный случай, естественная причина (такое может быть при большом учитываемом количестве заболевших).

R2. Смерть от развития заболевания, выявленного до обращения по случаю Covid

R3. Смерть от осложнения, появившегося при развитии Covid (как правило бактериальной или грибковой инфекции)

Далее мы будем рассматривать эту упрощенную модель (в действительности все намного сложнее, ведь возможны ошибочные диагнозы, ложноположительные и ложноотрицательные результаты тестов), представим, что медицинские службы работают эффективно и качественно.

Соответственно причины смерти мы будем кодировать для удобства. Таким образом смерть с кодом P4.L1.R3: «Смерть в период развития болезни, без обращения к медикам на вируснобезопасной территории, от осложнения коронавируса» – как правило не будет учтена в медицинской статистике смертности от Covid.

Разные страны считают по разному.

Метод Италии.

Так вот, итальянцы ставят причину смерти “Covid-19” всем больным, умершим по причинам R1, R2, R3, на территории L3 и L4 в периоды P3, P4, P5. И нельзя сказать, что их действия неверны. А с учетом большого количества социальноактивных пенсионеров в стране получается в итоге большой процент смертности от заболевания с креном в сторону старшей возрастной группы. Ведь с возрастом вероятность получить разные заболевания растет, также растет и вероятность умереть от их осложнений из-за ослабления организма на фоне развития вирусного заболевания.

Прежде чем перейти непосредственно к числам, добавлю, что смертность, рассчитываемая в виде доли умерших к заболевшим (классическая формула), будет точной величиной только после окончания пандемии, когда соотношение больных к болевшим будет ничтожно мало. А пока мы находимся в периоде роста количества болеющих, необходимо считать смертность по исходу болезни – то есть соотношение умерших к общему числу умерших и выздоровевшим.

По данным на утро 31 марта 2020 года в Италии 101739 диагностированных заболевших, 11591 умерших и 14620 выздоровевших. То есть смертность от Covid-19 по методике итальянских врачей составляет 44%, что позволяет отнести это заболевание к самым опасным, наподобие ВИЧ.

Также считает Испания.

Метод Германии.

Он разительно отличается от итальянского. Они учитывают лишь причину R3 – то есть смерть, непосредственно вызванную осложнениями Covid и только на территории L4. Пациент, погибший от заболевания, но отказавшийся от госпитализации не попадает в статистику. Также не попадет в статистику умерший от остановки сердца, если у него до того был инфаркт. Поэтому результат у них значительно лучше, а смертность более равномерно распределяется по возрастным группам:

При 67051 заболевшем у них 14792 выздоровевших и 650 умерших. То есть смертность составляет 4%.

Метод России.

У нас нельзя сколько-нибудь точно говорить про количество заболевших и умерших, потому что заболевание только начали диагностировать. Однозначно лишь можно сделать вывод, что медики в России при подсчете будут руководствоваться немецкой моделью.

Где же правда

Как мы видим, показатель смертности может отличаться почти в 10 раз из-за особенностей методики подсчета. Нельзя, конечно, исключать и других факторов, однако они не могут в разы влиять на результат. Немецкий результат является явно заниженным, так как не учитывается большое количество умерших, в смерти которых участвовала инфекция Covid. В Италии на данный момент результат завышен, так как диагностируют заболевание лишь в периоде его развития, с случае, если оно протекает с средней или тяжелой форме. Большое число зараженных и выздоровевших просто не попадает в поле зрения медицинской статистики.

Одно мы можем сказать точно: правдоподобные проценты смертности мы увидим через месяцы после окончания пандемии. Сейчас можно лишь сказать – заболевании заразно и опасно. Всем здоровья.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *