ПолитикаРелигия

Почему Давос – это профанация.

Потому что с одной стороны Грета Тунберг, с другой «доктор Курпатов». И сегодня про другую сторону.

Андрей Владимирович Курпатов — президент Высшей школы методологиии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума», создатель современной модели психотерапии, руководитель одного из лучших психотерапевтических центров России, автор более сотни научных работ и двенадцати монографий.
О чем же говорит Курпатов?

Вот тезисы «мыслителя».

«Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.»

В одной фразе нагородить столько бреда – это надо было суметь.

Начнем с простого. Да, действительно сейчас наблюдается эскалация примитивного контента. А что раньше, она не наблюдалась? Что нового? Что, раньше не было желтых заголовков в газетах, что в 90-е было всеобщее царство научных лонгридов? Вообще-то easy reading всегда был популярнее, чем остальные формы подачи материалов.

Далее переезд из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Упс. Что здесь фундаментального? Подозреваю, что Курпатов имеет в виду миграцию людей, ранее читавших в какую-то сторону. Так нет такого! Кто читал раньше, тот читает и сейчас, Цукерберг иже с ними лишь предоставляет площадку. Курпатов пытается как-то сравнить потребление информации с площадкой для ее обмена? Но теплое с ведром не сравнивают…

По мнению Курпатова из цивилизации текстов, мы переходим в цивилизацию зрительных образов… Все переходим и переходим, уже лет 100. Сначала книгам предрекал смерть кинематограф, но нет, цивилизация текстов никак не потеснилась. Потом появились и распространились комиксы. Но и тут текстовая цивилизация устояла. Да и сейчас текстов появляется несоизмеримо больше, чем 20 лет назад. Возьмите процент читающих от населения. Если 100 лет назад - 1 читал и 9 пахали, то 70 лет назад – 1 читал и 2 смотрели кино и 7 пахали, 50 лет назад – 1 читал и 2 смотрели кино и 2 комиксы и 5 пахали. А сейчас? 1 читает, 2 смотрят кино, 2 – комиксы, 4 смотрят инстаграмм, и только 1 пашет. То есть происходит миграция людей рабочих профессий, исторически занятых простым трудом, в стан потребителей контента. А читающая публика продолжает читать 🙂

А уж связывать форму подачи материала и способность мыслить?! Особенно весело, когда Курпатов говорит о том, что в «цивилизации зрительных образов» нет место логическому мышлению. А само обучение логическому мышлению ведь начинается с блок-схем – визуальных образов!

«Когда вы потребляете контент постоянно, энергия в зону мозга, отвечающую за мышление, не поступает.»

Что такое – потребление контента? Это из какой области термин?

«Люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.»

Высказывание человека, который не понимает, что все эти площадки – лишь средство коммуникации. И высокая степень кастомизации кстати позволяет пользователю настраивать поток информации. Я вот не могу в реальной жизни находиться постоянно рядом с Т.Толстой, А.Акуниным? а в твиттере и инстаграме могу!

«14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн.»

Откуда эта дебильная статистика. Человек бодрствует 60-70% времени!

«Они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется»

Что такое сервер мышления? Таким образом выступающий пытается отсутствие реальной статистики заменить общими, ничего не значащими высказываниями.

«В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов»

Это в месяц? В год? Подразумевается, что в день. Однако экранное время в 2016 году в США составляло 38 часов в месяц!

«Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей»

Это, наверное, был опрос бабушек у подъезда. Иначе я очень хочу посмотреть на эту работу

«Основная проблема человека — атрофия познавательных навыков.»

А давайте попросим ребенка в конце 19 века из села Покровское Кировской области написать что-то о Марсе. И сравним с работой ребенка из сегодняшнего дня. Гуглить – это тоже навык.

«Еще в 2007 году ученые показали, что медитация и осознанность позволяют улучшать количество социальных связей и качество коммуникаций.»

Бред усиливался.

Одна идея была вполне здравая – это озабоченность потерей мозгом концентрации из-за постоянной периодической отвлеченности на смартфон. Это действительно проблема. Но какую статистику приводит в качестве иллюстрации Курпатов?

  • Статистику за 2016 год. А это как брать эпоху паровозов…
  • Статистику, собранную от 94 пользователей за 4 дня… И это выборка была лишь географически равномерной, ведь 94 было выбрано из 100000 пользователей достаточно специфического приложения. То есть независимость выборки точно стоит взять под сомнение.
  • Статистику, которая учитывает лишь количество сессий, но не их направленность.

Курпатов разносит осмысленную деятельность и взаимодействие со смартфоном. Считает эти активности непересекающимися. Что говорит о нем, как о цифровом деграданте, не понимающем парадигму использования смартфонов.

  • • Я беру смартфон, а раньше смотрел на градусник, чтобы узнать температуру.
  • • Я беру смартфон, а раньше покупал в киоске газету, чтобы прочитать новости.
  • • Я беру смартфон, а раньше брал бумагу и ручку, чтобы написать другу, который живет в другом городе.
  • • Я беру смартфон, а раньше шел в турфирму, чтобы купить билет на самолет.
  • • Я беру смартфон, а раньше шел в магазин, чтобы купить стиральную машинку.

Да, и я трачу на все это гораздо меньше времени, чем раньше. Потому что смартфон – офигенно удобный и мощный инструмент! И он не открывает меня от интеллектуальной деятельности или коммуникаций, он мне в них помогает!

P.S. Слегка оправдывает Давос лишь то, что выступление данного товарища, не имеющего даже кандидатской степени, проходило в рамках бизнес-завтрака Сбербанка, то есть люди не потратили время зря, а хотя бы поели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *