Короче…

Я пишу сюжет, но имею в виду чувства, свои чувства. Ненавижу вот эту современную тенденцию все упрощать, там, где раньше было море, становится лужа, где был лес – одинокое дерево. Где был роман, становится строчка. Сокращай, упрощай, кричат вокруг… Сокращай до смысла. Ах, если бы вы знали, сколько смысла было выброшено, чтобы вместить себя в эти строки. Оглянитесь вокруг, посмотрите на зелень ели, возьмите воображением кисть, попробуйте мысленно обмакнуть ее в краску и нарисовать ее. Вот если вам 3, 5 лет, то и краска будет одна, простая и понятная – зеленая. Но уже в 15 вам понадобится целая палитра, чтобы отразить свое видение в этой картине. А в 40 вы уже не пишите ель, вы пишите себя в этом мире, передавая свои чувства через мазки кисти.

Короче, ненавижу быть короче, мне хочется иметь возможность и способность расплескивать словами цвета моего восприятия жизни на холст реальности, но везде слышу это – «короче». В какой момент реальность для многих превратилась в дуализм: «нравится» – «не нравится», «вкусно» – «невкусно», «красиво» – «некрасиво»? Как быстро человечество, получив безграничную возможность творить, созидать, делиться своим видением, выбрало самую примитивную цифровую, бинарную форму восприятия реальности?

Я спросил недавно: «Как тебе кино?».

– Понравилось. Услышал в ответ.

Как мог огромный сложный внутренний мир людей, способных чувствовать и переживать скатиться к ужасающим своей примитивностью парадигмам: «будь проще», «будь позитивней». Это невыносимое американское – “How are you?”, – “OK”. Стой, не спрашивай меня, как дела, если хочешь услышать только «ОК». Потому что все не так, все непросто, невесело, но прекрасно в жизни.

Когда не было соцсетей, так сложно идентифицируем был человек, так непостижим. Так долго было нужно было разбираться, копаться в нем, чтобы понять и узнать… Вот вроде бы настала эра, когда дотянуться до любого из миллиардов неизмеримо проще, но нет. Я захожу к одному, другому, читаю статусы, пробегаю глазами по хэштегам, но собеседник закрыл свою душу, не высказывает ничего, лишь краткое «ок» и «лавки». А может там есть только это «ок», быть может за чередой «смайликов» нет никакого подтекста? Ох, как мне не хватает слов на экране, через которые так интересно, так волнительно постигать душу другого. Мы же все существуем не в черно-белом мире, а в серой зоне неоднозначности, ну так зачем скрывать себя под банальной и примитивной одноцветной маской. Неужели вам нечего сказать миру, почему все больше закрытых профилей, зачем вы отгораживаетесь в стране реальных заборов, создавая виртуальные стены между собой и миром. Это – как приехать на берег океана и надеть беруши и маску для сна. Вы не даете океану жизни прорваться к вам, становитесь для окружающего мира картонным плоским персонажем. И с каждым годом все больше вокруг улыбчивых масок на глухих стенах аккаунтов. Всё, круг замкнулся, снова нет возможности добраться до человека, он исчезает, сужается до примитивного «да» или «нет», и уже начинаешь терять сам себя, а окружение все пытается убедить – «сокращай». Не дождётесь.

Мне есть многое что сказать, что необходимо желанно написать на стене своей виртуальной жизни, мне хочется быть понятым и понимать других,  и любая остановка, это всего лишь пауза, чтобы набрать побольше воздуха и нырнуть в океан непознанного.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *