Балаган в Галунган

Тем кто бывал на Бали знакомо отрешенное отношение балинезов ко времени и дням. Если с часами и минутами все более или менее понятно, то на вопрос, какой сегодня день ответом может послужить тишина.

И нам, европейцам абсолютно непонятно, живущим в дискретном и простом, однозначном мире, какие сложности могут возникнуть у человека, чтобы просто ответить на вопрос, а какой же собственно сегодня день недели.

И хотя в России много фанатов Бали, которое безумно сказочное, но в русской википедии вы не найдете ответа на этот вопрос. И именно потому, что Бали все же на самом деле сказочное.

Бали открыли португальцы, но запрещали балинезам учить португальский и сами не учили местные диалекты, поэтому доподлинно неизвестно про историю этого края ничего. Сейчас мы знаем, что на Бали используются три календаря. Да-да жители Бали не противились нововведениям пришлых народов. Поэтому доподлинно известно, что в обиходе наш обычный грегорианский календарь, лунно-солнечный календарь Бали Сака, являющийся модификацией индийского календаря, и Павукон – загадочный 210-дневный календарь.

Вот какой день сегодня? 8 сентября, воскресенье. Просто? Да для нас однозначных примитивных европейцев. А что же крутится в голове у балинеза? Ведь учтите, это Азия, а значит ответом на любой вопрос будет неоднозначный микрокосм. И правда! Девятый красный день месяца катига в календаре бали сака; восьмой день, мингу по грегориански. И это только начало, потом приходит время Павукона: это редит недели мераки в саптаваре, уманис панкавары и кадженг тривары. Потом приходится подключать уже арифметику – магическое число этого дня 5+5, соответственно это пандита десавары, причем это день не луанг, но менга.

А что можно вычислить, зная всю эту информацию? Самое важное для туриста на Бали – есть ли в этот день праздник. Потому что если на Бали праздник, то балинезы все куда-то едут, вернее едут к родным. Чтобы потом вместе с родными пойти по дороге в храм, перегородив улицу другим балинезам, которые едут с своим родным. И где-то, зажатые между этими островитянами оказываемся мы, несчастные туристы. Некоторые незначительные праздники проходят не ежегодно, а каждые две недели. Большинство торжеств отмечается с периодичностью 35 дней, причем каждое в свой день. А главные праздники – один раз в год.

Угадайте, в какое время я выбрался в путешествие по острову? Естественно, с моим везением я должен был выбрать абсолютно случайно самый большой праздник. И да, я это сделал, карма не подвела, в путешествие по Бали а отправился ровно в период Галунгана, точнее 25 июля в манис Галунган – день когда все балинезы выбираются на пикник.

Знаете какой единственыый плюс от Галунгана для туриста – пенджор. Всю истовость веры Балинезов можно оценить в эти десятидневные выходные. Мне очень понравилось как красиво улицы украшены пенджорами, символизирующими хвост Баронга, на которых свисают иногда лемаки, а все горизонтальные поверхности уставлены ченанг сари. Очень красиво. А вот к самому Баронгу у меня двойственное ощущение. Ведь именно из-за его шествия по центральным улицам деревень я дважды по часу стоял в пробке. Но демон все-таки добрый и старается для местных жителей, поэтому я его простил.

Пишите, о чем еще рассказать про Бали. Или быть может вам встретились тут вдруг незнакомые термины, толкование которых вам интересно?

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *